ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 221-56-43
Интернет-магазин

«Усы — это аксессуар». Как отрастить handlebar moustache

Этим текстом Hands открывает цикл, посвящённый усам и их владельцам. Фотограф Александр Усанов рассказал Анне Карповой — о том, как меняется жизнь мужчины с появлением в ней усов и что у них общего с ирокезом
15 Мая

Раньше я хотел себе классные бакенбарды, как у Росомахи, планировал подкачаться, надеть кожан и ходить вот так. В то время более популярно было отращивать себе бороду, обрамляющую лицо, как у Дерста из Limp Bizkit. Но у меня борода никогда не была достаточно густой, хотя на фотографиях получалась здорово. А года 4 назад я посмотрел фильм «Бронсон» с Томом Харди, и мы с другом подумали: а почему бы не перестать бриться и посмотреть, что из этого будет.

Месяц-два над нами просто все смеялись: Усанов ходит с усами, ха-ха. Я в тот момент увлёкся рок-н-роллом и сайкобилли и у меня оставались укладочные средства для волос. Когда я нанёс на усы воск — о, чудо! — моё лицо преобразилось.

Было круто, что в моём образе появилось что-то новое, усы стали моим аксессуаром, фишкой, которая выделяла меня из толпы. Люди, с которыми я работаю, стали легко меня запоминать. Тогда бороды и усы были не очень распространённой штукой. Ну и удобно было не бриться регулярно.

VEk9wuTzExg.png

Мне нравится обыгрывать свой возраст бородой и усами. Достаточно купить лезвия, побриться, и я сразу выгляжу моложе. Но с усами лучше — они очень харизматичны.

Форму усов я выбрал интуитивно. Когда их отращиваешь, так или иначе ты похож то на Фредди Меркьюри, то на Эркюля Пуаро — всё зависит и от длины и от укладки. Правда, повторить Пуаро весьма сложно, усы у него были очень театральные.

Когда хочется классики, я просто никак не укладываю усы, тогда они, как у моржа, опущены вниз. А когда хочется выглядеть бодро и весело, я их подкручиваю — получается handlebar moustache, названные так из-за схожести с рулём велосипеда.


VEk9wuTzExg.png


Укладывать усы — как крутить самокрутку. Сначала немного сложно, но когда пальцы запоминают последовательность действий, на все уходят считанные секунды.

Самое сложное при отращивании усов — просто их не трогать. Два месяца не прикасаться ни к ним, ни к ножницам. Не зря говорят: «Любишь усы — отпусти». Думаю, каждый усач прошел через ситуацию, когда хотел слегка оформить усы ножницами, а заканчивалось всё бритвой и необходимостью отращивать усы заново.

Если хочется отрастить усы handlebar, то на собственную рожу можно забивать смело на пару месяцев. Пусть усы растут, какие они есть. А когда нужная длина появится, тогда и можно мастерить форму и укладку.

Если укладывать усы каждый день, они запоминают нужную форму. Так что чем чаще это делаешь, тем послушнее они будут себя вести.


FWWYv5fDPMc.jpg


Я не хожу в барбершопы и доверяю собственные усы самому себе. Легче всего их укладывать после душа, когда волос распарен. Мне достаточно самой дешевой расчески для волос с маленькими зубчиками и совсем немного воска. У меня есть воск с разными ароматами и степенью фиксации: когда надо сделать очень чёткие уголки, использую средства сильной фиксации.

На людей с усами обращают много внимания. Самая частая реакция на мой внешний вид — любопытство и улыбки. Мужчины делятся, что тоже мечтают о густых усах, девушки просто дают понять, что им моя внешность симпатична. Но иногда люди начинают меня очень тщательно рассматривать, а это неприятно, если у тебя задумчивое настроение и желание побыть в себе.

Необычные усы — это как красный ирокез, нельзя так просто взять и выйти из образа. И даже если тебе захотелось от усов избавиться, готовься к тому, что следующие несколько дней тебя все будут спрашивать, зачем и почему ты это сделал — ведь все уже привыкли к твоим усам.

В прошлом году я занял второе место на московском фестивале усов. Во-первых, круто было увидеть кучу людей из своего племени — с усами, бородами и укладкам, — с которыми можно было обсудить все детали жизни усача. Во-вторых, участвовать в конкурсе стилизованных усов я вообще не планировал, но все равно занял призовое место. Классно получать подарки — кремы, девайсы и прочие ништяки — просто за то, что ты не брился!