ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 221-56-43
Интернет-магазин

Кто и как красил ногти 5 000 лет назад: краткая история маникюра

15 Февраля 2018

Все с чего-то начиналось — искусство ухода за ногтями тоже. Hands изучил историю маникюра и выяснил, что пять тысяч лет назад набор инструментов был почти таким же, как и сейчас, а благородные мужчины в древние времена следили за ногтями не меньше женщин. Анна Безбородова, специалист по маникюру имидж-лаборатории «Персона» в Люблино, изучала историю ухода за ногтями и помогла нам дополнить материал.


Боевой маникюр для мужчин

Многие исследователи считают, что первыми в истории современной цивилизации маникюр стали делать мужчины. И самый древний маникюрный набор из литого золота 3200 года до нашей эры, скорее всего, принадлежал какому-то жрецу. Приспособления для ухода за руками были найдены в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона.



Удивительно, что почти пять тысяч лет назад маникюрные наборы не слишком отличались от современных. Туда входили устройства для чистки, полировки и коррекции формы ногтевых пластин, а также для удаления кутикулы.



В те времена царил патриархат, и оформлению ногтей мужчины придавали большее значение, чем женщины. В Древнем Вавилоне мужчины тщательно следили за ногтями и красили их с помощью особой пудры.

Высшая знать предпочитала черный цвет, а простые граждане — зеленый. Цветные ногти также были неотъемлемой частью униформы римских и ассирийских воинов. Они обязательно красили их перед решающими сражениями алой краской.

Боевая раскраска ногтей у мужчин тогда вызывала уважение у соплеменников и, как считалось, позволяла заручиться поддержкой умерших предков.


Уход за ногтями в Древнем Египте

Конечно же, и египетские фараоны относились к своим ногтям очень щепетильно. В Египте в 1964 году археологи нашли гробницу с мумиями людей из свиты фараона Нусера (примерно 2400 лет до н.э.)

В списках они значились как Нианкханум и Ханумхотеп — «хранители и мастера ногтей фараона», то есть это были придворные мастера маникюра. Получается, что примерно 4,5 тысячи лет назад такая профессия уже существовала.

Длинными ногтями, окрашенными в яркие тона, в Древнем Египте могли похвастать только представители царской семьи. В 1 веке до нашей эры по краске для ногтей можно было определить, к какому сословию относится человек. Простые люди, рабы, например, имели короткие ногти, окрашенные в светлые, пастельные тона.

Клеопатра и Нефертити задали тон всем женщинам на тысячелетия и стали прародительницами современного искусства маникюра. Они ухаживали за руками с помощью дорогостоящих масел и благовоний, красный цвет символизировал могучую власть.

Вообще, во многих культурах все пурпурные оттенки считались царскими, императорскими цветами. Древнеегипетские модницы также любили использовать зеленую краску. Известно, что многие египтянки делали педикюр и маникюр, старались придать рукам красивый, ухоженный вид. Доказательством тому служат найденные мумии, у которых ногти были накрашены.

Специалистами по косметике были жрецы — хранители древних рецептов красок и других смесей. Хну и другие растительные красители женщины использовали на протяжении многих столетий. Восточные невесты по обычаю перед свадьбой разукрашивали ладони кружевным рисунком с помощью хны.



Китайские лаки

В Древнем Китае краску для ногтей делали из воска, яиц и желатина. Китаянки 600 лет назад любили красить ногти в золотой или серебряный цвет.

При правлении династии Мин модными стали чёрный и красный. В 1368-1644 годах представители династии Мин превратили маникюр в целый ритуал. Именно при правителях Мин была изобретена специальная краска для ногтей: смешивались яичный белок, воск, другие ингредиенты, растительные красители, и получался «лак» разных оттенков.



Считалось, что длинные ногти — символ мудрости и средство общения с божествами, в таких руках сосредоточены богатство и власть.



Китайцы отращивали ногти очень большой длины. Ногти позволялось растить и красить не только женщинам высших сословий, но и знатным мужчинам. Правда, ногти в десять-пятнадцать сантиметров могли себе позволить только представители элиты, которым незачем было работать руками.

Позднее китайцы стали надевать на пальцы наконечники в виде длинных золотых или серебряных ногтей.


zIFCsDVBjMg.jpgИллюстрация: Ольга Аверинова /Hands


Греческие косметологи

Анна Безбородова, специалист по маникюру имидж-лаборатории «Персона» в Люблино, изучавшая историю ухода за ногтями, рассказывает, что в Древней Греции существовала специальная профессия – «кос-мет». 



«К нему женщины обращались, чтобы замаскировать косметические недостатки с помощью грима. Кос-меты занимались не только лицом, но и ногтями. — говорит Анна. — Делая маникюр, греческие мастера никогда не закрашивали ногтевые лунки своих «клиентов»: древние греки олицетворяли эту часть ногтя с Луной».



Значение маникюра

Многие народы придавали маникюру мистические смыслы. В Китае верили, что идеальный внешний вид пальцев верховного правителя гарантирует процветание всей нации. Поэтому должности министра и императорской маникюрши были почти одинаково престижными.

В Египте специалистов по маникюру отправляли даже в загробный мир вместе с почившими фараонами — беречь красоту ногтей умершего повелителя. На Руси были поверья, запрещающие стричь ногти пастухам в сезон размножения скота, маленьким детям, беременным женщинам. Все обрезки старались сжигать в пепел, чтобы не стать добычей злых духов.

В древней Азии отсутствие длинных ногтей считалось большим недостатком для богатых невест. Тогда женщины предприняли первые попытки наращивания: на пальцы надевали особые насадки из металла, имитирующие когти птиц и животных. Эти украшения передавались по наследству, по ним судили о знатности рода.


Французские традиции

В XVI веке во Франции дамы стригли ногти коротко. При Екатерине Медичи женщинам при дворе было совершенно недопустимо носить длинные, неестественного цвета ногти. Такую даму даже могли обвинить в колдовстве, а в Средние века с такими не церемонились — сжигали не костре.

Проповедовался аскетизм и отказ от телесных радостей, поэтому в Европе технологии ухода за ногтями перестали совершенствоваться — даже аристократия носила исключительно короткие ногти без каких-либо изысков. Единственное приспособление, которое использовалось, — обтянутая замшей дощечка. Ей натирали ногти, и они начинали блестеть. Тогда же француженки использовали лимонный сок для прочности ногтей.

О маникюре снова вспомнили только в начале XIX века благодаря французскому монарху Луи-Филиппу. По легенде, в 1830 году, когда у короля воспалился заусенец на пальце, придворному доктору приказали заусенец удалить. С операцией он справился и заодно разработал набор для ухода за руками, а затем, согласно истории, открыл целую сеть маникюрных салонов.

Рассказывают, что тогда специалистами стала использоваться специальная апельсиновая палочка, позаимствованная в зубоврачебных инструментах. Такие же можно увидеть и в современных маникюрных кабинетах.

Племянница королевского врача продолжила дело своего дяди и сделала маникюр популярным не только в придворных кругах. Тогда появились «наборы для ногтей», в которые входили пудра, замшевая пилка, мазь для рук и апельсиновая палочка. Они продавались в обычных магазинчиках, тогда ими одинаково пользовались и женщины, и мужчины.

Первые лаки во Франции были в виде пасты, которую втирали в ногти, а затем полировали пилками.


Наше время

Современные тенденции в маникюре, конечно, сильно отличаются от того, что можно было увидеть на папирусах и гравюрах.



«Сегодня пальцы модниц превращаются в живописные полотна, — говорит Безбородова Анна. — Сумасшедшее развитие технологий, интернета, социальных сетей, в частности, Инстаграма, способствуют тому, что в современный маникюр входят нестандартные формы и различного рода «nail art».



Это дает новый виток развития и превращает украшение ногтей фактически в отдельный вид искусства.

Естественно, как и любой аспект индустрии красоты, маникюр всегда был тесно связан с модой, и порой она возвращалась. Например, наращивание ногтей одно время стало непопулярным, но теперь снова входит в моду.

Но я не могу сказать, что в нашей сфере мода обладает быстрой цикличностью, современные изобретения вывели искусство маникюра на новый уровень. К окрашиванию ногтей хной, как во времена Клеопатры, женщины в ближайшее время вряд ли вернутся».



К началу ХХ века уход за руками становится важной коммерческой отраслью. Чем больше внимания люди стали уделять ногтям, тем больше стало появляться препаратов для усиления яркости, блеска и цвета.



Но это уже новая история маникюра, которая заслуживает отдельного рассказа.