ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 221-56-43
Интернет-магазин

Что такое русский лак для ногтей и почему его любят в Китае

22 Февраля 2018

Владелица компании «Олбо» рассказывает, как сделала бизнес, не уехала из России и развела зоопарк



Еленe Савенковой 57 лет. Она родилась в Москве в семье химиков. Пошла по стопам родителей. Но из компании отца, которая занималась совсем другими вещами, в итоге сделала крупнейшую российскую фирму по производству лаков для ногтей. Корреспондент Hands Леонид Семёнов поговорил с Савенковой о том, как устроен этот бизнес в России, помогает или мешает государство, как понять, что лак хороший, а не подделка, и наконец — почему за стеной её рабочего кабинета летают попугаи и бегают бурундуки.



jr9HQF4LHQc.jpg


Вы уже 17 лет в бизнесе. Как пришла идея стать отечественным производителем лаков?

У меня мама — химик, папа — химик. При этом мама очень не хотела, чтобы я становилась химиком. Но мы родителей не слышим. Я закончила нефтяной институт, работала в НИИ. Потом мой папа — профессор, доктор химических наук организовал в 1992 году фирму «ОЛБО», которая занималась защитой ценных бумаг и документов на основе люминофоров. Я, как дочь, должна была помочь. Поэтому я сначала помогала, потом стала во главе компании. Кстати, одна из разработок отца, которая была внедрена в жизнь — это лаки, светящиеся в ультрафиолете. Потом я познакомилась с Юрой (Юрий Беляев, зам.генерального директора по развитию). Юра сказал: «А давайте эти лаки делать». Я ответила: «А почему бы и нет». Так мы и начали. В 2000-ом году зарегистрировали торговую марку “Dance Legend”. Семнадцать лет назад нас было четверо, сейчас в компании — 125 человек.


А название почему иностранное?

Как я и говорила, первые лаки были светящиеся в ультрафиолете — соответственно, это диско-лаки (в состав лаков были включены люминофоры, которые обладают эффектом сияния при УФ-свете, проще говоря, люминесценцией; т.к. УФ-освещение было в большом количестве на танцполах ночных клубов — возникло название “Dance Legend”). Ну и когда мы начинали — к русскому продукту вообще очень плохо относились. Если к нам на выставку приходили, и мы говорили, что «сделано в России» — люди разворачивались и уходили. Поэтому название импортное. Это такой реверанс потребителю.

1S142-4s89w.jpg

Какая страна лидирует по производству лаков? Русские производители конкурентны?

Мы такой мировой статистики не ведём. Мы и по России не очень понимаем, кто какое место занимает, потому что существуют много разных направлений. В нашей ценовой категории — выше 150 рублей — других российских производителей нет. Другие марки — они в категории масс-маркет, это 100 рублей и ниже. Наш рынок достаточно закрытый. Можно составить впечатление из общения с клиентами, поездок по стране. Но объективных данных нет. Но мы точно отличаемся от зарубежных марок тем, что мы можем очень оперативно работать. Если какой-то цвет закончился, то обычно два-три дня, и мы его уже можем по новой разлить-размешать. За границей логистика хуже.


А за границей знают вашу марку?

Да. Сейчас половина наших лаков продаётся в Китае. Если все остальные везут из Китая, то у нас наоборот. Кроме того, мы хорошо сотрудничаем с иностранными блогерами, которые продвигают нашу продукцию за границей (рассказывают в своих личных блогах и Instagram про новые лаки и нейл-дизайны).

N9O4d_0Yw2Q.jpg


Какие сложности в этом бизнесе есть в России? Государство сильно регулирует вашу сферу?

Сложности, как и в любом другом деле: пожарные, санэпидемстанции, налоговые инспекции, постоянные проверки. Пока ты маленький — государство не играет никакой роли. Когда бизнес обретает уже масштаб существенный, тогда начинается… здесь надо заниматься, условно говоря, экономической политикой. Надо понимать, куда ты будешь развиваться, что ты будешь делать, как ты это будешь делать и как это соотносится с интересами общества и администрации города.

Так как сейчас Сергей Собянин, мэр Москвы, вдруг стал очень много внимания уделять московской промышленности, которой уже почти не осталось в городе, то мы вдруг оказались в секторе его внимания. Поэтому мы сейчас дружим с департаментом московской промышленности.


Не было ли у вас идеи перенести производство в тот же Китай?

Была. Нас неоднократно туда звали. Но кто поедет в Китай жить? Даже когда офис находится в километре от производства, то уже начинает ухудшаться качество. Моя позиция, что всё должно быть под рукой. Многие считают иначе.

И потом, у нас в бизнесе используется огромное количество сырья и пигментов. Очень разнообразная продукция. Если бы мы делали 5 видов утюгов, тогда переезд был бы оправдан и выгоден. А у нас большой ассортимент. И наконец, зачем это делать, если здесь наша родина.

8jL_cgLFiFw.jpg


Каким должен быть профессиональный лак?

Он не должен содержать вредные вещества, те, которые влияют на здоровье. Это первое и основное. Когда пишут «экологически чистый» — не верьте. Всё равно всё это химия. Но вещества могут быть по-разному очищены. Лаки должны хорошо укрывать ногтевую пластину, быстро сохнуть, не должны полосить. Далее — флакон должен быть оформлен по всем правилам. Если на нём нет номера партии, то уже возникают вопросы, где и кем это разливалось. Если нет штрихкода — тоже повод задуматься.


В этом бизнесе большая доля «чёрного» рынка?

Как и во всей стране, она уменьшается-уменьшается-уменьшается.

Но подделок по-прежнему очень много. На нас немало подделок. В основном пока это плагиат внешнего вида. Например, в Китае я видела флаконы — копии наших, но с другими названиями. Бороться с этим так же бесполезно, как с извержением вулкана. Китай заполоняет всё. Всё, что популярно, уже на следующий год Китай делает у себя.


Говорят, вы очень любите всякую живность, особенно лягушек. И у вас в офисе небольшой зоопарк. Лягушки-то почему?

Не знаю! Нравится сказка о царевне-лягушке. Каждый человек в детстве не доиграл. А животные...я их всегда любила. И потом, нужна отдушина. Нельзя на работе постоянно думать только о производстве.

В нашем зоопарке большинство животных — те, которых хозяевам пришлось отдать: либо у детей аллергия, либо переезд дальний, либо просто на улице подобрали. Так что вполне уместно говорить и о благотворительной цели. В комнату к животным может войти любой сотрудник. Это дополнительный релакс. Плюс я наш зоопарк фотографирую и выкладываю в социальные сети.

3llRGFoGsWY.jpg


За годы вашей работы что существенно изменилось в производстве лаков?

В составе многое меняется, потому что за рубежом постоянно находят какие-то вредные вещества, которые нужно изъять. Лак от этого сразу становится хуже по качеству, но это не значит, что он стал более безвредным. В итоге — требует очередной доработки.

Радикальное изменение произошло, когда изобрели гель-лаки. Была настоящая революция.


Наконец, что, по вашему мнению, скоро окажется в моде?

Вся мода циклична, и раз в 8 лет всё повторяется. Сейчас в моде трёхмерный кошачий глаз. Это писк моды. Если исходить из мнения бывалых специалистов в ногтевом бизнесе, то обычно, когда кризисная ситуация заканчивается, люди начинают фантазировать, позволяют себе яркие эффекты. И мы думаем, что скоро именно в этом направлении и будет развиваться мода в ногтевом бизнесе.