ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 221-56-43
Интернет-магазин

На фрилансе: 10 советов для начинающего мастера по маникюру

Открыть свой салон красоты или просто работать только на себя — мечта любого амбициозного профессионала сферы красоты. Этот материал – для мастеров ногтевого сервиса, которые стремятся к работе на фрилансе. Здесь все о плюсах и минусах работы на себя, необходимых инструментах, поиске клиентов и профессиональном инстаграме


21 Июня

Куда пойти учиться

Правильное решение — отправиться в школу маникюра или на авторские курсы опытных мастеров. Начать стоит с базовых курсов. За несколько недель научат самому необходимому: расскажут про ногти, классический маникюр и педикюр, техники покрытия (гель-лак и лак), стерилизацию и дезинфекцию. Чтобы освоить аппаратный и комбинированный маникюр, дизайн ногтей и секреты профессии записывайтесь на повышение квалификации, обычно такие курсы длятся всего один-два дня.

Мастер по маникюру с пятилетним опытом работы Даша Мишеева предостерегает от обучения в онлайн формате, тем более, самостоятельно по видео на YouTube: «Одно дело учиться по видео-туториалам нейл-арту, когда вы уже понимаете, что автор имеет ввиду. Но осваивать таким образом новую профессию будет очень сложно».

Что еще должен уметь фрилансер

«Есть множество дополнительных курсов, которые пригодятся мастеру, работающему на себя или планирующему открыть собственный бизнес. Ольга Генералова @gogonails_msk, мастер маникюра и педикюра, автор собственной техники комбинированного маникюра рекомендует освоить следующие навыки: фотография и обработка фото, SMM – ведение инстаграма, реклама и продвижение, легализация бизнеса и налоги в бьюти-бизнесе.

Какое оборудование понадобится

Необходимый минимум девайсов примерно следующий:

•      Инструменты для маникюра: щипцы, ножницы, фрезы, пилки, баффы. «Лучше несколько комплектов, чтобы успеть стерилизовать», - предупреждает мастер по маникюру Аня @bufu_nails.

•      Аппарат, если выбрали технику аппаратного или комбинированного маникюра.

•      Лампа для полимеризации гель-лаков.

•      Оборудование для стерилизации инструментов и поверхностей: сухожаровой шкаф, УЗ-мойка, всевозможные жидкости. 

•      Базовое и топовое покрытие для разных ногтей: длинных, коротких, тонких.

•      Несколько десятков лаков и гель-лаков, которые можно смешивать друг с другом. Акцент на базовые цвета: нюдовые, красные, а также нужны черный и белый. Остальная палитра зависит от запросов клиентов.

•      Расходники: салфетки, перчатки, маски, жидкости.

•      Грамотно оборудованное рабочее место с вытяжками, хорошим освещением, удобными стульями для мастера и клиента.

•      Если мастер работает на выезде или в нескольких местах – удобная сумка на колесиках, например, можно адаптировать кейс для визажистов.

•      Хорошая фотокамера и кольцевая лампа, для красивой подачи своих работ. Если работаете на выезде, неплохо бы еще иметь фотофоны.


Итого, самый скромный базовый набор оборудования и лаков обойдется не менее чем в 50 тысяч рублей. Оля Генералова советует не экономить: «Многие берут на первое время оборудование попроще и лаки менее раскрученных фирм, но качество маникюра и педикюра напрямую зависит от того, с чем и на чем вы работаете».

Инстаграм или «сарафанное радио»

Оля говорит, что инстаграм и блогеры по-прежнему приносят фидбэк в виде клиентов. Однако океаны объявлений «приходим на ноготочки» в соцсетях остаются без ответа.  Чтобы вас заметили, нужно над этим работать. Главное – хороший контент. Чем он интереснее, оригинальнее и качественнее, тем дешевле продвижение. Не менее важно вписываться в фэшн-показы и съемки, конкурсы красоты. Медийный мастер всегда выделяется на фоне конкурентов, да и качественные фото пригодятся.

Даша завела инстаграм, когда ушла из салона на фриланс. И в рекламу не вкладывалась: «Несколько тысяч адекватных, внимательных подписчиков лучше десятков тысяч ботов накрученных ботов и сомнительных комментаторов».

Тратить деньги на рекламу в соцсетях или нет — личное дело каждого. Но все наши эксперты единодушны: «сарафанное радио» эффективнее инстаграма. Подруги подруг — лучший ориентир в изобилии мастеров ногтевого сервиса, среди которых бывает сложно найти толкового специалиста и уж тем более «своего» человека. «Если маник сделан хорошо, знакомая обязательно спросит, где вы его заполучили и придет к вам», - уверена Аня.

Где принимать клиентов

Принимать на дому – тяжело, особенно, если у вас есть семья. «Можно делать маникюр дома подружкам, маме, но уж точно не приглашать туда клиентов», - уверена Даша. Лучше арендовать помещение в шаговой доступности от дома или населенном районе города. Если у вас пока нет финансовой возможности этого сделать – оттачивайте навыки и набирайте клиентов в салоне, и параллельно копите на собственный кабинет.

Популярностью пользуются сервисы «мастер на выезд». Но для мастера выезжать на дом или в офис тяжело и накладно: условия работы не всегда соответствуют необходимым требованиям, обслужить много клиентов мешает дорожный траффик.

Альтернативный вариант - арендовать стол в салоне. Это обойдется дешевле целого помещения, тем более, часто салоны предоставляют оборудование для стерилизации, некоторые разрешают пользоваться их материалами для работы. Это позволяет снизить расходы. Но выгодно только при наличии постоянной клиентской базы.

Как зарабатывать на ногтях

Сейчас в ногтевом сегменте огромная конкуренция. Важно определить свою целевую аудиторию и специфику работы. Фриланс требует вложений, ответственного подхода к своему делу и времени. Частный мастер должен быть действительно мастером на все руки. Уметь самостоятельно не только находить новых клиентов, но и удерживать их. А еще постоянно работать над собой: посещать выставки, повышать квалификацию, следить за трендами.

К чему должен быть готов фрилансер

Незапланированные ситуации могут возникнуть в любой момент. Клиенты, которые отказываются платить или просто недовольны качеством услуг, проверяющие инстанции (чтобы не бояться их, есть смысл открыть ИП и легализовать свою деятельность). Ольга Генералова рассказывает, как однажды ее клиентка после маникюра пошла в банк через дорогу, чтобы снять деньги с карты. Позвонила и сказала, что ее сбила машина и ее увезли в больницу. «А на следующий день, я встретила целую и невредимую», – говорит Оля. Фрилансеру приходится несладко, ведь он не может спрятаться за спину администратора или руководителя салона. Поэтому фрилансер должен быть готов ко всему.

Плюсы фриланса

•      Сам решаешь, с кем, сколько и когда работаешь

•      Сам выбираешь материалы и оборудование

•      Отсутствие начальников

•      Достойный заработок

•      Общение с приятными людьми

Минусы фриланса

•      Сам несешь ответственность за свою работу, исправляешь ошибки

•      Сам вкладываешь деньги и рискуешь

•      Многозадачность

•      Большая конкуренция в индустрии

•      Нестабильность

•      Сложно вывести свой бизнес на салонный уровень: интерьер, встреча администратором, обеспечение комфорта в зоне ожидания гостя

•      Общение с неприятными людьми

Кому подходит фриланс

Тем, кто хочет и может работать на себя, не боится ответственности и стремится к свободе творчества. Однако новичкам есть смысл стартовать в салоне. Даша рекомендует эконом-салон: «Там большой поток клиентов, а значит, больше возможности отрепетировать базовые навыки и наработать скорость без потери качества. В мегаполисе время, зачастую, дороже денег. Поэтому стоит делать акцент не только на качество, но и на скорость выполнения работы: два часа на маникюр — это слишком долго».