ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 221-56-43
Интернет-магазин

«Женщины всегда будут ухаживать за руками»

12 Декабря 2018

Руководитель учебного центра «Виктори» рассказала, как устроен бизнес по обучению мастеров и каким должен быть крутой профи


Антонине Кулешовой, руководителю учебного центра «Виктори», 43 года, она родилась в Москве. Училась на программиста, о маникюре и педикюре даже и не думала. Как она оказалась в бьюти-индустрии, что уникального в российской школе маникюра и педикюра, почему нужно или не нужно бороться с «домушниками», а также — как часто мастеру нужно обновлять свои знания — об этом с Кулешовой поговорил корреспондент Hands Леонид Семенов.


M2WRM4eOof8.jpg


Чем вы занимались до учебного центра «Виктори»?

Я закончила МИФИ, факультет кибернетики. Это, как вы понимаете, далеко от ногтевого бизнеса. Я занималась информационными технологиями, коммуникациями. А дальше — стечение обстоятельств. Меня пригласили на должность заместителя руководителя учебного центра. Я пришла, когда открылась вакансия, и мне очень понравилось. Это было 10 лет назад. Прошлый опыт работы пригодился: мне многое удалось компьютеризировать.


Конкуренция в этом бизнесе высокая? Можно ли оценить, сколько новых мастеров появляется в России или хотя бы в Москве ежегодно?

Конкуренция, конечно, есть. На сегодняшний день таких учебных центров, как мы, около 5 в стране. Но также есть и небольшие школы, которые открываются чуть ли не каждый год. Кто-то потом быстро закрывается, а кто-то развивается и вырастает.

Если говорить про мастеров — в нашем учебном центре от 300 до 600 человек в год проходят обучение. Но стоит понимать, что это разные уровни обучения — от однодневных повышений квалификации, которые выбирают мастера-частники, до обучения на месяц-полтора, которое осваивают люди, пришедшие учиться с нуля.


cMv8ahMZ5N8.jpg


Есть ли у вас уникальные программы?

Да, конечно. Сегодня как раз очень большая группа — около 14 человек — собралась на обучении системе аэропуффинга, которую мы запатентовали. Там уникальные инструменты и определённые краски, которые позволяют мастерам сделать очень быстро необычные дизайны с помощью аэрографа. Появилась возможность делать плавные переходы, сложный дизайн. Мы этой технологией гордимся.


Где вы находите преподавателей?

Есть у нас, к примеру, старший преподаватель Нана Иванова — она работает с основания компании «Виктори». Другие вырастали из наших же учеников. Все наши преподаватели обладают международным статусом — то есть преподаватели прошли обучение и сертификацию по специальным международным программам, став дипломированными специалистами в области маникюра, педикюра, моделирования и дизайна ногтей.


6IPE90sQwBo.jpg


Как часто мастеру следует обновлять свои знания?

У нас даже в рамках учебных программ считается, что ресертификация для мастера должна проходить как минимум раз в два года — это тот период, за который происходит смена материалов и технологий. Но многие наши выпускники приходят чаще — как только что-то новое появляется.


Какие перспективы у этого бизнеса? Есть ли у него будущее?

Будущее есть. Женщины всегда будут ухаживать за своими руками. И как бы не развивались компьютерные, интернет-, цифровые технологии — руки будут обрабатываться руками, и мастерство всегда будет нужно. Сейчас появился новый вид образования — через интернет, через вебинары, через онлайн курсы. Если раньше все обучались очно, то теперь дистанционно проходят курсы. Для повышения квалификации это очень классно, для тех кто с нуля — это вряд ли приведет к достойному результату.


Ui0RWRwJK1s.jpg


Много ли мастеров в России работает без образования и сертификата?

Огромное количество. Есть частники — «домушники». Многие являются самоучками. Тут встают вопросы безопасности, стерилизации рабочих инструментов. Не каждый клиент готов прийти и сидеть на кухне. Кто-то ради экономии, конечно, так будет делать. Такие мастера и клиенты всегда будут, они друг друга найдут. Но многие люди всё же хотят получать сервис. Потому что это гарантия качества и безопасности.


Какие новинки и технологии появляются сегодня в маникюре и педикюре?

Это в первую очередь материалы. Новые системы по моделированию — гелевые, акриловые. Всё это развивается. Появляются некие гибриды, которые совмещают плюсы и тех и других материалов. Сфера дизайна развивается.

Раньше технологии аппаратного маникюра были приняты одним способом, сейчас — другим. Опять же: раньше все красили ногти обычным лаком, сейчас все используют гель-лак. Это дух времени.


8veQFP4d34M.jpg


Какая страна задаёт тон в технологиях и тенденциях?

Мы являемся дистрибьюторами материалов американского производства. Там, конечно, сильнейшие лаборатории, которые занимаются развитием технологий. Сейчас выходит новая система, которая совмещает и акриловую, и гелевую технологии. Это, соответственно, подразумевает новые технологии выкладки и работы с этими материалами.


Есть ли какие-то фишки, которые были придуманы в России, и понравились в других странах?

Да, есть. Изначально наших мастеров учили американцы. Но наши мастера и преподаватели оказались настолько талантливыми, что потом уже те же американцы их приглашали к себе и спрашивали: «Как вы это делаете, как вы этого добиваетесь?». Так же и по дизайну ногтей.

Наш старший преподаватель как раз и придумала, и запатентовала технологию совмещения акрила и геля. И таких примеров можно привести много. А уж в плане дизайна — не перечесть.

Объективно российские мастера на голову выше заграничных. И это ни для кого ни секрет.