ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 221-56-43
Интернет-магазин

Барберинг как «план Б»: Сменить профессию после 20 лет на заводе

Этим текстом Hands открывает серию материалов о том, как люди приходят в барберинг и парикмахерское дело из совсем других профессий — и только тут наконец чувствуют себя на своём месте. Барбер Mr.KG Олег Зелепукин рассказывает о том, почему решился зарабатывать любимым делом только к 45 годам, два десятка лет отработав на заводе инженером-механиком.
5 Апреля

В девяностые, чтобы не идти в армию, я поступил в институт на инженера-механика. Доучившись до 4 курса, — когда стало понятно, что из института меня не выгонят — я наконец всерьез задумался, кем хочу быть. В это время я уже работал над своим дипломом.

У механика каждая линия, каждая буква должна быть выверена по ГОСТам, и когда руководитель открыл диплом, он начал ругаться и отправил переделывать неточности. Я пошёл в соседний кабинет и начал исправлять, что криво вышло.

Всё было нарисовано и начертано от руки, поэтому когда я стирал какие-то линии, лист только пачкался. Я вернулся к руководителю и говорю: «Комиссия издалека всё равно не заметит, давайте так оставим».

Он начал негодовать: «Ну получишь диплом, а дальше-то что делать будешь с такой небрежностью?» Я говорю, пойду учиться. Он спрашивает: «Куда это? В аспирантуру?». А я: «Нет, на парикмахера». Он подписал мне диплом и отправил на защиту. Это был 1995 год.

Мне всегда нравилось парикмахерское дело: первый, кого я подстриг, был мой младший брат.Я сделал это не из баловства, а потому что мне действительно было интересно: технику я подсмотрел у своего парикмахера, когда сам ходил стричься в салон.

Так что после института я пошел на парикмахерские курсы при училище. Но нужны были деньги, и я устроился на постоянную работу слесарем на завод «Азот» в родном Новомосковске.



«Я работал на заводе на ускорителе электронов до 5 вечера, а потом шёл подрабатывать в салон парикмахером»



Как-то мои однокурсницы из парикмахерского училища позвали меня поучаствовать на конкурсе в качестве модели — я тогда носил длинные волосы, с ними можно было сделать что-то интересное. На этом конкурсе я встретил свою бывшую преподавательницу, она рассказала, что у неё сейчас свой салон, и позвала к себе работать.


завод1.png


Следующие три года я работал на заводе до 5 вечера, а потом шёл подрабатывать в салон парикмахером — не потому, что нужны были деньги, а потому, что это было как хобби.

Когда я женился, родственники моей супруги решили перетащить нас из Тульской области в Москву. Тут надо было искать новую работу, и я подумал, что это отличный шанс наконец полностью заняться любимым делом.

Но жена и её родственники отнеслись к моей затее стать парикмахером очень скептически: не должен мужчина зарабатывать таким способом. Они помогли мне найти работу по специальности, и я поддался такому давлению.

Следующие 16 лет я работал инженером-механиком на ускорителе электронов — это такая огромная «микроволоновка» в подвале завода, на которой пучком ускоренных электронов облучают продукцию для кабельной промышленности — всякие пластиковые шланги, трубы и другие изделия.

Я дослужился до старшего по смене — не то, чтобы эта работа была хорошо оплачиваема, но она была стабильной. Так что даже когда я спустя четыре года развёлся с женой, я с завода не ушел — это болото меня крепко держало. Мы с ребятами постоянно жаловались на работу и обсуждали, что надо уходить. Но я-то хотя бы продолжал подрабатывать в салонах по выходным.



«При смене деятельности ты какое-то время не можешь зарабатывать: важно не испытывать иллюзий, что дела сразу пойдут в гору»



Потом я женился второй раз, и у нас с женой появился маленький ребёнок. Хотелось как-то подняться профессионально, больше зарабатывать и вообще видеть перспективы для роста.

Так что два года назад я наконец решился обсудить с женой уход в новую — любимую — профессию. Поддержка от неё была очень важна: надо понимать, что при смене деятельности ты какое-то время не можешь зарабатывать — ищешь салон для работы, потом постепенно набираешь базу клиентов. Важно не испытывать иллюзий, что дела сразу пойдут в гору.

Я начал ходить по собеседованиям в салоны. Мне говорили, что техниками я владею хорошо, но тенденции уже сильно изменились и надо пройти курсы повышения квалификации. Я еще раз пошел поучиться, а потом просто нашёл работу на «Авито» и буквально через две недели устроился в барбершоп.

Учиться пришлось многому, но это даже здорово — одни и те же стрижки очень надоедают. раньше все было построено на технике оттяжки. А потом я, например, узнал о технике «структура в движении» от Майкла О'Руарка из Sexy hair— это было очень интересно, сразу стал осваивать.

Мне вообще нравится наблюдать за работой зарубежных барберов, пробовать что-то повторить или просто адаптировать и смешивать техники. Это полезно, потому что потом помогает работать с самыми разными клиентами, у которых разные волосы и разные запросы.



«Моя мудрость заключается в том, что делать надо то, что вам нравится. Даже если вам уже за 40»



Самое сложное для меня — клиенты с разными дефектами, например, шрамами: отстриг лишний миллиметр и всё, шрам видно и никак не прикрыть — только ждать, когда волосы отрастут.

ножницы.png

Бывает, у клиента на голове объемные родинки: надо запомнить, в каком месте, чтобы инструментом не повредить. У некоторых клиентов волосы очень сложные и непослушные: от стрижки будет зависеть, получится ли завтра дома повторить то, что я сделал сегодня в салоне.

Часто клиент приносит вам какую-то картинку и говорит «хочу так» — скорее всего, речь идет об особенной укладке, а не стрижке. Приходится объяснять: вы либо каждый день будете начинать с укладки, либо я могу вам предложить альтернативный вариант. Потом во время стрижки я проговариваю, что я делаю с волосами, какими средствами делаю укладку, если она нужна.

Моя мудрость заключается в том, что меня вечно что-то держало не на своем месте — сначала первая жена, потом мнимое чувство стабильности, — а делать надо то, что вам нравится.

С барберингом вообще все просто: можно сходить на один-два семинара, понять, что у тебя получается, что тебе вообще интересно. И надо понимать, что вы не сразу себе быстро наберете клиентов и не сразу все будет получаться. А поэтому не надо бояться искать то место, где будет комфортно работать, даже если вам уже за 40.