ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 221-56-43
Интернет-магазин

Как подстричь ребенка и не свести с ума весь салон

Детям тяжело долго сидеть на одном месте, ничего не делая. Поэтому стрижка в салоне часто превращается в испытание и для родителей, и для мастера. По просьбе Hands основатель сети детских парикмахерских «Прическин» Наталья Менчик рассказала, как помочь ребёнку полюбить парикмахерские
18 Апреля

Парикмахерские салоны в шоколадных тонах, где на соседнем кресле сидит взрослая женщина и вокруг её головы суетится мастер с шумным феном — не то место, где маленький ребенок может расслабиться и позволить чужому человеку вертеться у его головы. Детские парикмахерские — это продукт XXI века. Они начали появляться в Америке в начале нулевых на волне нового отношения к детям: ребенок — это личность, и если он от чего-то тревожится, нужно просто помочь ему почувствовать себя в безопасности. А ребенок, который чувствует себя комфортно, не только позволит сделать ему стрижку, но и получит от этого удовольствие.

Самый сложный возраст для стрижки — 2-3 года: у ребенка проявляется личность, он начинает осознавать своё тело, что у него есть голова, а на ней — волосы. Он уже не просто приходит в парикмахерскую с мамой, он разговаривает с мастерами, играет с ними, даже сам залезает в кресло. Но если ребенок не хочет — он не даст себя подстричь. В этом возрасте происходит становление характера, ребенку важно, что он может сказать «нет».

Но это не должно быть препятствием для мастера, потому что его задача — стать для ребёнка незаметным. Ребёнка можно стричь не в кресле, а около игровой зоны или, посадив его к маме на колени. Нужно отвернуть его от зеркала, а, например, стричь челку стоит только в самом конце, потому что сделать это незаметно невозможно. Слова «стрижка» и «ножницы» вслух не произносятся, во время работы лучше говорить ребенку: «А сейчас я тебя поглажу по голове».

В общем, есть несколько правил, благодаря которым стрижка для ребенка не просто перестанет быть пыткой, но может стать для него любимым занятием.

Ребенок должен быть выспавшимся, сытым и в хорошем настроении

Это очевидное правило, но родители часто его игнорируют. Когда взрослый приходит в парикмахерскую, для него это отдых. А для ребенка — стресс. Мы много раз сталкивались с тем, что мама с утра сводила ребенка сдать кровь из пальца, а потом привела к нам. Или сходила с ним к стоматологу, а потом отправилась с ним в парикмахерскую. Ребенка, день которого начался в больнице, в парикмахерское кресло уже не затащишь. Однажды к нам пришли родители с малышом — днем ранее они вернулись с отдыха в Тайланде. У них у всех джетлаг, и ребенок так устал, что все время плакал. Это пытка и для детей, и для родителей, и для мастеров. Так что если у ребенка плохое настроение и неважное самочувствие — перенесите запись.

Хороший мастер все время разговаривает с ребенком

Обычные парикмахеры, что называется, «стригут голову»: есть отдельно голова, есть отдельно человек. С детьми такое не пройдет, с ними нужно много разговаривать. Даже если ребенку полтора года — это обязательно. Родители иногда сами настаивают: «Он вам ничего не ответит, не умеет ещё». Но говорить с детьми всё равно надо: спросить, как настроение, как прошло утро и так далее. Этот контакт помогает мастеру удерживать настроение ребенка.

Кроме разговоров, важны и прикосновения. Например, дети очень нервно реагируют, когда их трогаешь за ухом. Они инстинктивно отмахиваются или прижимают голову к плечу. Чтобы работать с волосами у ушей, не пугая ребенка, можно просто поглаживать его за второе ушко. Симметрия действий помогает ребенку не нервничать. От разговоров, поглаживаний и игр ребенок расслабляется.

page-2732-956 1.4.png

Подстричь ребенка без мультика невозможно

Любой ребенок сразу увлекается пёстрой картинкой на экране. Но его внимание может быстро переключиться, поэтому чтобы мастер мог удержать внимание ребенка, он должен хорошо знать персонажей современных мультфильмов. Тогда он может сказать: «Ой, а что это Маша делает с медведями? Они опять хулиганят?» Звучит смешно, но сегодня правда появилось очень много новых мультфильмов с самыми разными героями: сейчас вот очень популярен бородатый домовёнок Буба.

Родители могут очень помочь мастеру, если включатся в процесс

Родители, проявив фантазию, могут помочь изменить отношение ребенка к стрижке, если она ему неприятна. Одна мама убедила свою маленькую дочь, что только у нас в парикмахерской можно увидеть один из её любимых мультиков. Девочка с удовольствием приходила к нам, потому что знала, что сможет увидеть своих любимых героев. Другая мама, чей малыш очень капризничал из-за необходимости надевать пеньюар для стрижки, специально пошла с ним в магазин, где они выбрали собственную накидку с кошечками. Потом дома они играли в парикмахерскую, а когда приходили к нам стричься, приносили её с собой: с любимым знакомым пеньюаром ребенок уже не нервничал, а стрижка превратилась в игру.

Мало довести ребенка до парикмахерской и подстричь его, нужно ещё вернуться домой без слёз

Ребенок хорошо запоминает не только то, что было до парикмахерской и в ней, но и то, как едет потом домой. И если всю дорогу нежная детская кожа чешется от попавших на одежду состриженных волос, в следующий раз стричься ребенок не захочет.

Детская стрижка сложнее взрослой, потому что предполагается, что взрослые укладывают свои волосы. Ребенок же просто проснулся, встал и пошел. Чтобы стрижка держала форму без укладки, нужна филировка, чтобы пряди были разной длины. Взрослым такую технику делают на сухие волосы — из-под ножниц сыпятся отстриженные кончики волос. С детьми эта техника выполняется на мокрые волосы. Чтобы мастер оставался для ребенка незаметным, мочить нужно не его волосы, а инструменты. После стрижки и родителям, и ребенку можно отряхнуться с помощью липкого ролика, но лучшее решение — другая одежда. Просто возьмите с собой чистую футболку или свитер, и домой можно будет вернуться без слёз.