ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 221-56-43
Интернет-магазин

Клиентам и мастерам: как вернуть натуральный цвет

Возвращение своего натурального цвета — долгий процесс. Часто клиенты приходят в салон с отросшими корнями и просят мастеров придумать, как спасти положение. Hands поговорил с тремя специалистами о том, как они помогают в таких случаях и какие техники восстановления цвета сейчас существуют
27 Мая

«В России девочки с 13-14 лет пользуются магазинными красками, пробуют все, что только можно, а в итоге потом все равно хотят вернуть свой цвет», — говорит колорист Виолета Шарипкулова. Ее слова подтверждает и мастер Елена Болтункова из Kawaicat. Она прикидывает, что у каждого мастера из её салона до 600 работ в год. Из них примерно половина — это просьбы оставить натуральные корни, но привести в порядок основную, уже окрашенную массу волос.

Естественный цвет волос, как правило, лучше любого другого подходит к глазам и тону кожи. Многие жалуются, что натуральные волосы не такие яркие или не так блестят, но они точно здоровее окрашенных. В среднем волосы отрастают на 1-2 сантиметра в месяц, а значит, их не получится отрастить полностью даже в течение года. Клиента нужно подготовить к тому, что процесс будет долгим.

Окрашивание в цвет, близкий к натуральному

Если клиент красился в цвет, который сильно отличался от натурального, то чаще всего мастера в таких случаях предлагают смыть старую краску и подобрать оттенок, близкий естественному. Эффект натуральных волос в этом случае создается искусственно, но контраста с отрастающими волосами нет. «Краситель подбирается в зависимости от того, насколько обесцвечен волос. После этого уже можно определить, сколько раз человеку придется покраситься. Если база отличается больше чем на три тона, то окрашивание проходит в два этапа, с разницей в два месяца» — говорит Шарипкулова. Она также напоминает, что лучше подбирать цвет волос по старым фотографиям, а не по отросшим корням.

llfoGTpLVPg.png

Топ-стилист «Персоны» Сергей Машков объясняет, что это технически сложная и очень точная работа. Если отросшая база светлая, то на неё делается препигментация (это предварительное насыщение волос пигментом. — Прим.ред.), а затем тонирование, то есть окрашивание оттеночными, легкими красителями. Если отросшая база тёмная, то выполняется «пилинг» — смывка искусственного пигмента и опять же препигментация и тонирование.

Но это только начало пути. Так как в окрашенных волосах нет своего пигмента, они склонны отдавать цвет. «Стойкость цвета — индивидуальная история от двух недель до нескольких месяцев. Важен комплексный подход: как часто клиентка моет голову, чем, как вытирает волосы, как расчёсывает», — рассказывает Машков. По прошествии нескольких месяцев граница между отросшими и натуральными волосами снова станет видна.

Последующее окрашивание легкими красками

Многие клиенты ошибочно думают, что впоследствии волосы можно будет красить от границы. Лучше заранее объяснить, что обесцвеченные и натуральные волосы по-разному реагируют на краску. «Оставлять натуральные корни и красить всю остальную длину нельзя. В этом случае граница все равно будет, потому что нанести краску так, чтобы она не вышла на натуральные волосы, невозможно. А если она выйдет на какой-то участок чистых корней, то на этом месте образуется пятно более темного цвета», — говорит Шарипкулова.

На все волосы можно наносить легкие краски: так как у них масляная основа, которая не проникает в здоровый, неокрашенный волос. Такая краска будет ложиться сверху, придавая волосам более насыщенный оттенок. Но из-за щадящих свойств пигмент не задержится надолго. Машков подчеркивает, что результат всё равно будет зависеть от точности нанесения красителя мастером.

Омбре, балаяж и шатуш

Эти техники — с красивым оформлением перехода цвета или использованием нескольких оттенков — особенно подходят тем клиентам, которые уже отрастили несколько сантиметров корней, и кто хочет менять свой образ не кардинально, а постепенно. Уже даже с корнями в пять сантиметров мастер может сделать растяжку цвета. Елена Болтункова из Kawaicat разъясняет, что техника выбирается, исходя из пожеланий клиента: «Балаяж и шатуш делаются ближе к корням. Шатуш — с начёсом, а балаяж на воздухе. Если граница цветов уже где-то посередине, то это омбре».

Один из самых интересных вариантов — яркое окрашивание в два цвета — предлагает Болтункова. По ее мнению, цветное омбре с сохранением натуральных корней выглядит выгоднее: «Градиент все равно соблюдается, переход выглядит мягким. Если граница устраивает, то её можно даже не поднимать». Подобрать цвет можно практически любой, однако, как и в любом окрашивании, мастер должен знать, сколько раз, в какие цвета и чем клиентка красилась раньше. Разные участки волос по-разному могут среагировать на краску. Болтункова считает, что корни не должны быть светлее выбранного оттенка — это выглядит неэстетично и плохо с точки зрения объёма. В идеале длина должна быть светлее на один тон корней.

Она также акцентирует внимание на том, что некоторые краски смываются быстрее. Поэтому тем, кто не хочет часто обновлять цвет, не стоит выбирать оттенки типа бледно-розового или серебристого.

Перечисленные техники — достаточно дорогие: от 8 до 25 тысяч, в зависимости от длины волос. Но Шарипкулова и Болтункова говорят, что с качественным омбре можно проходить до года.