ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 221-56-43
Интернет-магазин

Кое-что о ножницах: чем стригли волосы предки и почему мы так больше не делаем

13 Декабря 2018


На что были похожи первые ножницы, почему средневековые барберы пускали клиентам кровь и как менялись парикмахерские инструменты сквозь века — для Hands рассказывает Анна Самойлик. А барбер Жафар Негматов из TOPGUN и ведущий стилист салона красоты Моне Ксения Горюткина поделились, как они выбирают ножницы.

Редкий инструмент

Казалось бы, ножницы устроены очень просто, что тут думать? Тем не менее это сравнительно поздняя инженерная находка: самые древние были найдены в Месопотамии и датируются 2 тыс. до н. эры.

Первый прототип ещё и выглядел, как большой пинцет с двумя ножами, и работал по такому же, пружинному, принципу. Вероятно, стричь овец, ради которых всё и затевалось, ими было удобнее, чем кинжалом.


Новое орудие труда прижилось и распространилось по миру, однако на долгие века сохранило свою неуклюжую конструкцию.

В средние века качественные ножницы оставались редким и дорогостоящим аксессуаром, потому что их производство не было массовым — инструменты делали вручную, а изящные экземпляры из золота и драгоценных камней дарили дамам сердца в кожаных чехлах, а особо роскошные — даже клали в могилы усопших.


Считается, что современный вид ножницам придал неугомонный гений Леонардо да Винчи, хотя некоторые историки утверждают, что первым до этого додумался скромный безымянный инженер с Ближнего Востока за 7 столетий до него.

Как бы там ни было, в Европе до 16-17 веков никто привычные для нас шарнирные ножницы толком не использовал. Даже брадобреи не сразу оценили пользу ножниц в своём ремесле, они продолжали стричь своих клиентов специальными серповидными бритвами и ножами.

В те времена цирюльники вообще не столько стригли и брили, сколько пускали кровь, рвали зубы и даже проводили хирургические операции. К счастью, им потом это строго-настрого запретили, и они сосредоточились на волосах.


Повсеместное применение ножниц начинается в 17-18 веках: их конструкцию стали менять в зависимости от предназначения, а затем наладили и промышленное производство.

И если первые ножницы изготавливали сначала из бронзы, а потом из низкокачественных железных сплавов, то мануфактурные образцы штамповали только из литой стали.


S4y59OrYlJM.jpg

Иллюстрация: Ольга Аверинова /Hands​


Материалы

В наши дни ножницы также изготавливают из стали, и она бывает очень разная. Это важно понимать при выборе инструмента.

Дело в том, что сталь не может быть одновременно и очень твёрдой, и очень прочной: чем тверже материал, тем дольше он держит заточку, но вместе с тем — он и более хрупкий — по-настоящему твердую сталь так же легко разбить, как и экран смартфона. Зато мягкая сталь прочна, но слишком быстро затупляется.


Твердость или мягкость материала зависят от количества углерода: чем выше его процент в сплаве, тем выше твердость и тем ближе сталь к чугуну, изделия из которого, несмотря на монолитную структуру, легко разбиваются от мощного удара (если не верите, можете попробовать разбить кувалдой свою или чужую старую чугунную ванную).


Чтобы как-то сбалансировать качество, в сплав добавляют различные примеси: никель, хром, титан, молибден, ванадий, которые повышают её износостойкость, твёрдость, прочность, пластичность, а также делают её не подверженной ржавчине. 

Хотя есть и декоративная ржавая сталь с добавлением латуни. Такой сплав при контакте с воздухом ржавеет, но затем коррозия останавливается, и изделие навеки остается ржавым, но прочным.


Сейчас рецептов приготовления качественной стали очень много, а вплоть до позднего Средневековья за ними велась настоящая охота. Многие мечтали получить легендарную узорчатую сталь — булат, и на что только не шли, чтобы разгадать ее секрет.

Сегодня, чтобы найти качественную сталь, не нужно идти на ухищрения, она повсеместно производится в изобилии.

В Пакистане до сих пор делают легендарную «дамасскую сталь», в Японии продолжают совершенствовать традиционную сталь — тама-хаганэ, а шведская сталь славится высочайшим уровнем твёрдости и беспримесным составом.


Советы по выбору ножниц

Выбирая парикмахерские ножницы, смотрите не на страну производства, а прежде всего на маркировку стали — она расскажет вам о свойствах сплава. Вам нужен инструмент из стали с уровнем твердости не меньше 58 – 62 HRC по шкале Роквелла (от фамилии двух ее американских изобретателей, дальних родственников).

В частности, вам идеально подойдет марка 440С с твёрдостью 60 HRC. Это хорошо сбалансированная нержавеющая сталь, сочетающая в себе и твёрдость, и прочность, и износостойкость.



«Я всегда выбираю ножницы из большого ассортимента, — делится опытом Жафар Негматов, барбер из барбершопа TOPGUN, приезжаю на склад для парикмахеров, где их можно подержать в руках, сравнить между собой, попробовать, как стригут. При выборе спрашиваю, откуда их привезли, из какого города, и даже узнаю, какой мастер их делал».



Первым делом Жафар обращает внимание на то, как ножницы лежат в руке, ведь этот инструмент мастера по многу часов не выпускают из рук. По словам барбера, идеальные ножницы не должны быть ни слишком маленькими, ни слишком большими, а должны идеально подходить по размеру: 



«Кроме того, ручки не должны быть жесткими, не должны впиваться в кожу, чтобы руки потом не болели».



Ну и конечно, необходимо, чтобы хорошие ножницы были очень острыми. И вот здесь Жафар обращает внимание на сталь:



«Хорошая сталь долго держит заточку, а из «обычного железа» я ножницы никогда не куплю, ведь от этого зависит моя работа, мой бизнес. В общем, главное, комфорт и острота, дизайн меня не интересует».



Что касается цен на хорошие ножницы, то барбер TOPGUN считает, что ценник должен превышать 5-6 тысяч рублей:



«Одни ножницы я купил почти три года назад за 8 тысяч, я их периодически точу, и они до сих пор прекрасно работают. Другие мне недавно привезли из Вьетнама за 6 тысяч, но они оказались не очень хорошими, я пожалел, что хотел сэкономить. А за качественные ножницы не жалко и 15 тысяч заплатить»





«Выбор ножниц — это очень индивидуальный процесс, — полагает Ксения Горюткина, ведущий стилист в салоне красоты Моне. Если мастер забудет свой инструмент и попросит ножницы у коллеги, ему будет просто неудобно работать, потому что он не привык к ним, они его не слушаются. Когда долго стрижешь, можно даже на глаз примерно определить, какие ножницы тебе нужны. Можно взять в руки 5 ножниц одного и того же размера, но разной формы и понять, какие удобнее, можно почувствовать даже по энергетике, какие твои ножницы, какие не твои. Здесь важно все, даже форма колечек для мизинца, ведь ты уже знаешь, какая тебе подойдет: круг, полукруг, или маленький хвостик»



Ксения говорит, что важно обращать внимание, ровная ли заточка у стали: ножницы должны быть острыми, но не слишком, иначе мастер может пораниться. По ее словам, лучше всего, если заточка лазерная:



«Такие ножницы нельзя ни в коем случае ронять, потому что можно повредить поверхность, и ножницы перестанут работать».



Для новичков в индустрии или тех, кто любит дома стричь близких, Ксения рекомендует ножницы в недорогом ценовом диапазоне, примерно от тысячи рублей: 



«Я советую выбирать хорошую фирму, потому что там гарантированно хорошая заточка, а если стричь обычными портными ножницами, волосы начнут ломаться. Чем дороже ножницы, тем лучше срез и качество стрижки в целом».